Selasa, 14 Oktober 2008

Cerita Sabtu dan Minggu kemaren

Sabtu kemaren janjian sama Mama Myko mau bikin kue bareng, krn di rumah masih banyak stok bahan2 yang belum terpakai untuk bikin kue lebaran kemaren, kenapa begitu? krn kue lebarannya banyak yang ngasih.. jadi ya.. dateng deh malesnya buat bikin

Ini dia resep donatnya spt biasa, tanpa timbangan.. jadi semuanya berdasarkan perasaan :)



Kuning telur 6 buah
Gula pasir 1 cangkir
Susu full cream 1/2 cangkir
Fernipan 1 bungkus
Air biasa 1 cangkir

(yang dilakukan pertama banget, campur fernipan dengan 1 cangkir air hangat suam2 kuku, lalu sisihkan)







Terigu 1 kg protein tinggi (saya pake cakra kembar)
Margarin 1 sachet (saya pake blue band ukuran 200 gr)








Coklat batangan dipotong dadu
(ini untuk isian, saya pake coklat batangan merk collata)







Nah.. cara pembuatannya adalah..
Terigu, gula, susu dicampur jadi satu
masukkan mentega, dicampur, hingga menjadi seperti butiran pasir
lalu masukkan telur, terakhir masukkan cairan fernipan dan air, aduk terus, sampai kalis
(rahasia dikit.. kalo kurang air.. ditambahin aja ya.. he..he..)

setelah adonan kalis.. dibentuk deh.. lalu didiamkan.. (ini dia pertanyaan Mama Myko.. kenapa ga didiamkan dulu baru dibentuk.. jawabannya adalah M A L E S.. iya soale kita mesti nunggu 2 kali si adonan ini mengembang.. pertama kita nunggu waktu dia belum dibentuk, kedua kita nunggu lagi pas dia udah dibentuk.. iya..kan? ya pokoknya gitu deh.. :)

Sebetulnya sih isinya boleh apa aja, bebas sebebas-bebasnya.. ga pake isi juga boleh.
Kalo Aa dan De Arya.. lebih suka yg ga pake isi tp nanti dilumuri pake campuran gula halus + susu full cream..

Nah setelah.. didiamkan hingga mengembang, trus digoreng dan ini dia hasilnya :














dan Minggunya kita berenang deh.. foto2nya sumbangan dari Mama Myko (thx ya Bu)
Ini dia..

Tidak ada komentar: